Версия для слабовидящих
Авторизация

tura64.gm@gmail.com
г. Энгельс, Энгельс-1, ЦТП

+7-8453-51-22-66

Последние документы

Контакты

ООО "ТК "ТУРА"

Адрес: 413101, Саратовская область, г. Энгельс, мкр. Энгельс-1, зд. 83д, стр. 1, пом. 2
Телефон: +7-8453-51-22-66
Часы работы:
пн, ср, пт08:00—17:00(Абонентский отдел)
вт, чт10:00—19:00
пн—пт08:00—15:00(Бухгалтерия)
пн—вскруглосуточно(Диспетчер)
пн-пт08:00—17:00(Инженер)
вт, чт16:00—18:00(Директор)
Новости управляющей компании - ТК «Тура»
15.04.2021

Среди услуг ЖКХ весомую часть суммы составляет плата за отопление. В отношении начисления платы за данную услугу часто возникают спорные моменты и нередко доходит до разбирательств в суде. Рассмотрим, как в последнее время изменились правила оплаты отопления.

Оплачивать услугу должны все

За последние годы часто можно наблюдать такую ситуацию: владелец жилплощади с целью экономии и повышения температуры в помещении самовольно осуществляет отключение от центральной теплосети, устанавливая собственную систему отопления. Так, например, в квартирах часто осуществляется установка газовых или электрических систем.

В подобной ситуации у гражданина может образоваться большая задолженность при оплате услуги. Ведь зачастую хозяин квартиры переходит на собственную систему отопления без предварительного согласования и разрешения — делает это самовольно. Так как перепланировка не согласована, то плата за центральное отопление будет назначаться по-прежнему.

Чтобы плата за центральное отопление не начислялась, собственник должен согласовать перепланировку помещения, получить разрешение на осуществление работ и внести изменения в техпаспорт. Получить согласие на проведение подобных работ в квартире крайне сложно. Следовательно, владелец жилья, решивший установить индивидуальную систему, должен будет оплачивать и ее и вносить оплату за центральный теплопровод.

Оплачивать центральное отопление придется, даже если в квартире будут срезаны все батареи. Еще один спорный момент — отопление подъездов в многоэтажках. Зачастую отопление подъезда включается в счет владельцам квартир, повышая итоговую сумму. Отказаться от оплаты в этом случае нельзя.

Нежилые помещения

Часто на первых этажах здания могут быть расположены нежилые помещения — кафе, офисы, магазины. Если в них не установлены счетчики потребления тепла, то большую часть оплаты за эти помещения будут вынуждены вносить владельцы квартир в этом доме.

Начисление оплаты за отопление происходит с учетом площади помещения, но нагреваются не квадратные метры, а воздух в комнатах. В нежилых помещениях чаще всего высота потолков больше, а значит, и объем будет больше, то есть потребуется больше затрат ресурсов для обогрева.

Плата за отопление для собственника рассчитывается исходя из квадратных метров его жилья. Кроме того, в сумму входит плата за обогрев общедомового имущества. Ее рассчитывают так: из общего количества затраченного ресурса отнимают расход по метражу помещений или индивидуальным счетчикам, а оставшаяся часть делится поровну между всеми владельцами квартир в доме. Если в нежилых помещениях не установлены счетчики, то плата будет начислена по метражу и собственникам квартир придется оплачивать большую долю расходов на обогрев организаций.

Оплата отопления за неполный месяц

Также немало вопросов с оплатой возникает в ситуации, когда отопление подается с перерывами в течение месяца или не с первого числа месяца.

По закону, даже если месяц отопления был неполным, вносить оплату придется за целый месяц. Если собственники пытаются оспорить подобное решение, то суды чаще всего встают на сторону компаний-поставщиков услуги.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений